A ingestão adequada de cálcio é essencial na infância, pois os ossos e dentes estão se desenvolvendo intensamente nessa fase.
Nos primeiros anos de vida, é muito importante que as crianças sigam uma alimentação rica em cálcio. Isso porque esse nutriente é necessário para a mineralização óssea adequada e manutenção do osso em crescimento.
No entanto, apesar das orientações de profissionais da saúde sobre este mineral, alguns estudos demonstram que o consumo de alimentos que contenham cálcio é baixo, mais especificamente na idade de desenvolvimento físico. O problema é que essa carência pode, no futuro, causar déficit de crescimento ou até doenças ósseas.
Consumo de cálcio por crianças brasileiras
No Brasil, um estudo realizado com crianças e adolescentes de escolas públicas avaliou o consumo de cálcio e descobriu que a média consumida diariamente deste mineral não foi significativamente diferente entre meninos e meninas, estando, nos dois casos, perto de 50% do recomendado. No entanto, somente 6,2% dos meninos e 2,8% das meninas apresentaram consumo adequado do nutriente.
Dessa forma, é importante salientar a importância de adequar a dieta dos pequenos e orientar pais e cuidadores para que eles consumam alimentos ricos em cálcio. Dentre os que se destacam, estão o leite e seus derivados (iogurte e queijo).
Confira a lista dos principais alimentos que contém cálcio:
- Alimento (100g)
- Cálcio (mg)
- Leite de vaca 113
- Leite de cabra 134
- Iogurte natural 121
- Queijo tipo mozarela 505
- Queijo tipo ricota 207
- Queijo tipo minas/frescal 579
- Queijo tipo parmesão 992
- Requeijão cremoso 259
- Creme de leite 105
- Espinafre cru 99
- Espinafre cozido 136
- Couve crua 145
- Couve cozida 140
- Agrião cru 120
- Rúcula crua 160
- Sardinha assada 438
Recomendações de cálcio segundo a RDA:
1 – 3 anos 500 mg
4 – 6 anos 600 mg
7 – 10 anos 700 mg
Fontes:
Agência de Vigilância Sanitária – Legislação em Vigilância Sanitária – Resolução de Diretoria Coligada – RDC nº 269, de 22 de setembro de 2005
Tabela de composição química dos alimentos da UNIFESP; Tabela brasileira de composição dos alimentos.
Aline Ripoll Tedesco – Nutricionista Clinica – CRN 3 5699